У нас в Гостиной очень многогранная личность, и не просто охарактеризовать ее в двух словах. Скажу только о своих ощущениях — рядом с ней очень тепло и уютно. Ольга — настоящее солнце, в ореоле которого хочется побыть подольше, оно согревает своей энергией самые закостенелые души. И наверно, не случайно путешествие, где она является проводником называется «Навстречу солнцу» Знакомьтесь, интервью Ольги Рябининой клубу MaxSolis.
Ольга, расскажите,пожалуйста, нашим читателям немного о себе и о вашем жизненном пути
Врач, актриса, следователь, драматург, режиссер, поэт, писатель, музыкант… То, кем я хотела быть в детстве, и активно это пыталась воплощать, реальными и фантазийными способами.
Взрослея, на пару десятков лет меня захватила в объятия работа в СМИ: журналистом, редактором, маркетологом. Где, по роду занятий, я все равно занималась и врачебно-психологической темой, и людскими судьбами, криминально-расследовательской, и благотворительной, и актерско-музыкальной.
И много чего ещё, но всё это, так или иначе, было через душевную призму, психологию, анализ. Что бы я ни делала, в общении и любых обстоятельствах по работе и вне её — мне нравилось дойти до причины всего. Провести «расследование», докопавшись до сути. Будь то поступок, ситуация, состояние. Свои и чужие.
Ольга Рябинина обладает уникальными знаниями! Как Вы пришли к этим знаниям и к психологии в общем?
С детства мы часами с подругой могли разбирать по косточкам психологические ребусы. Со мной часто делились сокровенным, в том числе незнакомые люди, иногда сами того не планируя. И я для этого ничего не делала специально.
Наверное, именно поэтому, в журналистике, мне нравилось делать подробные очерки сокровенных человеческих историй, интервью, в том числе с селебрити.
Нравилось помогать, и по ситуации, и по здоровью, я изучала медицинские аспекты.
И всё это, однажды, позвонило в дверь моей жизни довольно громко. Когда я поняла, что журналистика и пиар-деятельность мне в прямом исполнении более не интересны, а тянет в сторону прямой душевной помощи людям. Словом, делом помочь разобраться в себе, отношениях, проблемах.
Ольга, а что послужило толчком к помощи людям?
— Уже много лет, имея тягу к расследованиям и исследованиям, я читаю книги по психологии, эзотерике, духовную, научно-популярную литературу, записки адептов, проводников отдельных теорий и практик, труды и исследования, жития святых и так далее.
У меня были и есть сильные наставники, у которых никогда не перестану учиться. Я занималась в институте инновационных психотехнологий (и продолжаю развиваться и познавать), проходила немало тренингов, курсов у различных мастеров, занималась йогой.
А преимущественно — самостоятельно, через книги, фильмы, общение и будто отовсюду открывала знания, прорабатывала себя, меняясь к лучшему.
И параллельно — практикуя с теми, кто в этом нуждался. Порой бывает достаточно и беседы, и даже присутствия рядом для создания состояния, настроения, благодаря которому человек вдруг что-то поймет в себе. А с кем-то необходима серия практических глубоких занятий.
И вот что важно: самый сильный учитель — сама жизнь, если ты к ней внимателен и наблюдателен. Бонусом идёт встроенный в тебя свыше «прожектор» интереса ко всему психологичному, тяге исследования, и тому, как устроено мироздание, вселенная, история человечества.
Плюс личный и профессиональный опыт, — когда работаешь с людьми, по сути с каждым героем проживаешь его жизнь. Ведь кто такой хороший журналист или писатель ? Часть из них по сути те же психологи, философы, проповедники, если хотите, вольно или невольно.
Но кого-то, помимо основного, тянет дополнительно делиться накопленным, и как-то расширять деятельность. А кому-то достаточно определенной и, возможно, единственной проявленности своего предназначения. Великие книги великих писателей — уже большой образовательный, мировоззренческий и, в отдельных случаях, психотерапевтический вклад.
У меня вышло так, что несколько лет назад я оставила все прежние места своей СМИ-деятельности, и отправилась, для начала, в свободное плавание. Передохнуть и обдумать, прочувствовать то, что было в моменте и спланировать дальнейшее, продолжая познавать, учиться и начав практиковать. Индивидуально — консультируя и прорабатывая, и в групповых занятиях, выступлениях, мастер-классах, вебинарах.
Ольга, у вас наверняка много разнообразных идей, расскажите, пожалуйста о некоторых.
В моем новом периоде жизни стали рождаться идеи. Одна из них появилась во время общения с основательницей клуба Maxolis Еленой Мухиной.
Это поездка в Крым, в осмысленное путешествие, вместе с небольшой группой тех, кому необходимо глубже познать себя. И, конечно, найти ответы на вопросы по саморазвитию и возможному выходу на новый уровень сознания, или по конкретным ситуациям из своей жизни. Это как максимум.
А как минимум, эта поездка может быть просто полезной тем, кто хочет, в качестве эксперимента, не стандартный пляжно-коктейльный отдых, а красивый, удивительный, познавательный и целительный «квест» по уникальным, сильнейшим по энергии, местам Крыма.
Надо только отдать себе отчёт в том, что вас ожидает интенсив. Приятный, глубокий, и трансформирующий. К этому нужно отнестись ответственно.
Ольга Рябинина — обладает уникальными методиками в своей практической работе. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, в чем они заключаются, и их сокровенный смысл
— Как такового единого «метода Рябининой» будто бы и нет:) Это если смотреть с точки зрения общепринятых представлений о психологических, терапевтических, духовных и иных системах, созданных кем-то.
Моя помощь и участие состоит:
а) из передачи нужной полезной информации, причём я всегда чувствую человека или группу, что им нужно в определенный момент по запросу, даже если он не обозначен ими;
б) из непосредственной работы с людьми с использованием симбиоза направлений: системные расстановки, логотерапия, гештальт-терапия и ещё некоторые иные методы.
Но прежде всего работа идёт через интуитивное подключение к людям для искоренения проблемы. В своей практике я также использую медитации и специальные упражнения по проработке личностных, взаимоотношенческих, родовых проблем.
Ольга, а может вспомнить в своей практике какую-то захватывающую историю глубинной трансформации человека, благодаря Вашей работе
— Честно говоря, не сторонница обнажать чьи-то истории, потому что это и некорректно, и плюс, на мой взгляд, специалист вроде как за счёт них себя утверждает…
Конечно, в моей практике есть примеры, особо запомнившиеся, поскольку непростые и нестандартные, а при этом с положительным исходом.
история № 1
Например, девушка пришла с запросом, что периодически она, в мысленных картинах, сражается с некоей девушкой-видЕнием, бьёт её. Это стало ей очень мешать. Стали работать, и выяснилось, что вымышленная девушка (а она была как бы с увечьем) — символ обиды и агрессии на отца клиентки, который ушел от них, когда она была маленькой, и оставил им с мамой свое пианино, без одной «ноги» (то есть как раз с «увечьем»). Получилось, что вся горечь и боль его дочери сгустилась до образа ненавидимой незнакомки, которую она била. И так продолжалось много лет. У девушки разрушились отношения с парнем, она ощущала себя потерянно.
Мне всегда жаль, что люди годами терпят такое, не понимая, что происходит, и исходя из этого состояния принимают решения, строят отношения или страдают от их отсутствия… Хорошо если путь приведет к помощникам, а если нет? Многолетнее хождение по кругу в лучшем случае, в худшем — судьба наперекосяк , болезни и даже ранние уходы…
В итоге видение исчезло, жизнь девушки становится успешнее, она — увереннее. Процесс формирования личности и улучшений продолжается, и весьма продуктивен и ярок, хоть и с преодолениями, которые ее закаляют. Это нормально.
история №2
Другой пример: молодая женщина ощутила тупик. Не радовала работа. Все отношения с мужчинами вертелись по одной схеме и разрушались. Отношения с родителями — полное непонимание. У нее развилось почти астматичное состояние, апатия и паника одновременно.
На первом же сеансе мы увидели один из важнейших моментов её проблемы. И он возник, когда женщина была ещё в утробе мамы, в последнем триместре.
Да, это возможно — вместе с клиентом увидеть и почувствовать даже такое. Можно верить или нет, но главное все же результат, верно?
После этого женщина перестала задыхаться, ушли приступы, а в жизни произошли перемены. Она ушла с работы, направившись в долгое путешествие. И в процессе у нее продолжалась работа с собой, поиск своего предназначения. Где-то и с моим участием, а в основном, самостоятельно плюс накопление знаний.
Она увлеклась изучением телесно-ориентированной терапии и психосоматики, живописью. У нее усилились вот такие разносторонние дары. И теперь она вернулась, и сама начинает помогать другим.
Скоро будет путешествие «Навстречу Солнцу» , в котором проводником будет лучезарная Ольга Рябинина. Расскажите,чем оно уникально, и почему стоит на него поехать?
Солнце, по некоторым древним версиям, даже вторично, являясь материальным концентрированным проявлением света. А первичен свет, источник жизни.
Я люблю солнце, изучала процессы, которые происходят на нем, его энергию. Мы, люди, напрямую взаимодействуем с ним.
Однажды пришла идея, метафорично используя солнечные процессы, составить небольшую программу по проработке наших внутренних состояний, мешающих счастью. Они известны: печаль-тоска, боль утрат, агрессия-гнев, обиды, неуверенность в себе, ревность, одиночество, конфликты. И красной нитью будет проходить через всю программу работа с энергией.

Ведь счастливый энергичный человек способен дарить счастье другим, или, как минимум, не мешать. А если все так себя «прокачают»?
Поэтому красивая цель программы «Навстречу Солнцу»: ощутить внутреннее «освещение» и стать, как солнце, источником душевного тепла и света. Это как игра в ассоциации, только всерьёз, с применением на практике.
Усилить этот последовательный процесс было решено в уникальных природных местах, наделённых сильной энергией. В этом году выбор пал на Крым, где есть такие источники силы.
Каждый из девяти дней программы будет посвящен определенной теме. Участников ждут теоретическая и практическая части процесса, состоящая из упражнений и медитаций на месте проживания и в местах силы, куда мы будем ежедневно выезжать. Завершится программа в уникальном Храме Солнца, где произойдет финальная приятная церемония.
Программа для тех, кто настроен на подобный интенсив. Свободное время предусмотрено, пляж-море. Но основное время будет посвящено погружению в программу и знакомству с глубокими и целительными местами Крыма, помогающими менять жизнь к лучшему.
Вечерами, по желанию, будут круги свободного общения, обмен информацией, познание себя через других, вопросы-ответы.
Ольга Рябинина побывала в многих странах, городах.
Ольга, а было ли у Вас путешествие, благодаря которому жизнь начала меняться. Какое Ваше любимое и самое солнечное путешествие?
— Мне повезло! Или, скажем так, оказалось дано обрести своё место силы, благодаря которому я преображаюсь, учусь, питаюсь энергией и познаю новые уровни. Это Горный Алтай.
Уже немало лет я регулярно езжу туда, всякий раз возвращаясь с новым слоем осознания в себе и вовне. Когда меня спрашивают те, кто не был на Алтае: там красиво?, я отвечаю: там особенно.
Красиво — это само собой, и этого слова даже мало для обозначения того, что видят там глаза. Он не всем открывается теми глубинами, что есть его суть. Но если такое случается, пусть даже на йоту от основного величия и мощи, то это уже чудо и щедрый дар, большое доверие.
Чтобы понять и представить о чем я, нужно, например, почитать Рерихов или посмотреть о них фильмы. И вообще, в сети сейчас можно найти материалы об Алтае. Кому интересно, по-настоящему, и дано, тот увидит то, что нужно. В крайнем случае, уж туристическую, краеведческую подробную информацию точно найдут.

Ольга Рябинина — прекрасная волшебница, вдохновляющая на многое. Ольга, ваши пожелания нашим ценителям жизни и клубу MaxSolis
— Ценить то, что есть, для начала, и стремиться к лучшему для себя, познавать, интересоваться, любить. Проникнуться истиной, что нами движет знак «бесконечность», и что остановка равна концу. Вот приостанавливаться даже нужно периодически, чтобы оглядеться и оценить, в том ли направлении идёт твоё движение, приносит ли это радость.
Мне нравится на этот счёт высказывание старца Паисия Святогорца:
«Каждый час дня спрашивайте себя: то, что я сейчас делаю и думаю — угодно Богу?»
Или, если попросту: оно про добро или про зло, про радость или про печаль, пользу или бесполезность?
Возьмите за основу постоянное стремление к полному чувствованию большинства моментов жизни,а лучше каждый миг.
Идеал — каждый миг, но хотя бы — часть. Это не просто красивые философские слова, которые ныне замылены в куче цитат. Это кит, на котором строится всё, что мы затем способны ощущать.
И значит, действовать, то есть жить!
В материале использованы фотографии авторов: Виктория Тимохина, Юлия Шангарей, Алекс Батов.
0
Добавить комментарий