Многие знают такие группы как «Мумий Троль», «Братья Гримм»,певицу Земфиру. Но не все в курсе, что все эти имена объединяет одно – Леонид Бурлаков – музыкальный продюсер. Благодаря этому человеку, мы знаем музыку данных интересных исполнителей, знакомы с их творчеством.
А наверно в чем-то благодаря сыну Леонида – есть игра «Стереотопия»
Но обо всем этом по порядку…В эксклюзивном интервью для клуба MaxSolis с интересным человеком, независимым музыкальным продюсером, автором трансформационной игры «Стереотопия» — Леонидом Бурлаковым.
Истоки игры «Стереотопия»
— Леонид, наверно многие задают вам вопрос об истоках возникновения этой игры. И все же хочется услышать об этом из первых уст, откуда пришла мысль об этой игре:
— В 2007 году, сыну было тогда 7 лет. Он подошел ко мне и спросил: «Папа, чем ты занимаешься?». Я подумал и за два часа нарисовал первый вариант, там тогда еще была «Стереополия».
Потому, что в детстве у нас не было игр, и мы от руки сами рисовали эту «Монополию». Вообще никогда не видели, только слышали, что примерно там должно быть. Но здесь я уже понимал, что должно быть, нарисовал эту «Стереополию». Мы с ним поиграли, он мне сказал: «Я все понял» и забрал ее себе.
Буквально через год – его День Рождения. И я вижу, собрались дети, которым по 7,8,9 лет, и играют в эту игру..Их родители подходят и говорят: «Сделай нормально, видишь, как интересно детям» Я тогда: «Ну ладно». И начал … Приблизительно через год- два отправился на Горбушку, где Мосигра проводила подобного рода игры публично. Они мне дали стол. И я прямо там, на нарисованном от руки поле, с детскими фигурками из Лего играл с людьми . Всем очень понравилось… Мосигра, конечно, заинтересовалась, а я потом как-то и забыл про это.
И вот в 2014 году появились все эти краудфандинг-платформы. Я вспомнил об этой игре, — и подумал, что если людям она нравится, почему и не реализовать этот проект… (жена запретила тратить деньги семьи на проекты)).
Сделал проект на Планете, собрав 119%. Правда кризис был тогда, и все это рухнуло. Но меня пожалела типография, и мы напечатали первый тираж. В общем, так эта история пошла- поехала, начавшись с вопроса сына: «Папа, чем ты занимаешься?»
Инсайты игры
— Вспомните интересные случаи из жизни после проведенной игры «Стереотопия» . Были у её участников какие-то такие яркие осознания, которые привели к существенным изменениям в жизни или инсайтам игроков.
— Да, очень запомнилась история …
Приехал молодой человек на красном «Жуке». Весь такой хорошо одетый, модно причёсанный. Он раньше участвовал в популярных телевизионных шоу. В общем, очень самодостаточный человек. … И он раз 5-6 попадал постоянно на «звездную болезнь». После игры он подошел, и сказал: «Леонид Владимирович, я поиграл и понимаю, что со мной что-то не то. Я, наверное, постараюсь все-таки изменить отношение к жизни».
Второй был интересный случай во Владивостоке
Вполне зрелый человек – примерно мой ровесник купил игру, поиграл. И на следующий день мне пишет: «Вы знаете, я после игры понял, что мне нужно расстаться со своей девушкой». Вывод был совершенно для меня неожиданный. Я, конечно, извиняюсь перед девушкой, но в принципе мы все обрадовались, т.к. знали давно про эти отношения …. Вот такие интересные случаи …
ТРАНСФОРМАЦИЯ
— А как Вы считаете – происходит ли во время игры «Стереотопия» в своем роде — психологическая работа?
— У человека, конечно, происходит…
Я даже перед проведением своих проектов, прежде чем подписать договор, играю с артистами в «Стереотопию». Ведь эти музыканты никому не известны. И когда басист, барабанщик, гитарист, вокалист и т.д. приходят поиграть, я, конечно, внимательно слежу за всем, что происходит.
Если, например, басист радуется неуспехам барабанщика, я понимаю, что будут постоянные проблемы с ритм-секцией. Если вокалист постоянно попадает на звездную болезнь и на апатию, то с вокалистом… И вот, по результатам игры я обычно корректирую договор с этими артистами. И это не шутка – я на самом деле так делаю.
Мне игра в этом смысле помогает. Все игроки раскрепощаются, и буквально через пол часа, начинают вести себя как дети, и я вижу всю подноготную этих людей. Это то, с чем я столкнулся через 2,3, 4, 5, 10 лет
Мечты. Планы
— Есть ли у вас какие-то мечты, которые еще не реализованы, но которые хотелось бы осуществить? Наверняка они где-то витают в голове…
— С игрой?
— Может быть с игрой, может быть вообще в жизни.
— Мечты конечно всегда есть. Самая главная ближайшая мечта – это снять кино.
ПРО КИНО
— Какое кино?
— У меня есть некий синопсис. Я уже учусь писать сценарий. Прислали ребята из кинокомпании, как писать сценарий пару книжек. Вот я читаю, изучаю и потихонечку иду к тому, чтобы написать сценарий, ну и снять кино.
— А режиссёром этого кино будет Леонид Бурлаков?
— Ну, режиссером не знаю. Я надеюсь, мои знакомые режиссеры мне помогут, а я буду со-режиссером , как-то участвовать, помогать… Кино, конечно, связано с музыкой и должно быть очень кайфовое, интересное и необычное. Всем нравится и, собственно, есть компании, которые готовы поддерживать . Так что впереди много всякой работы. Вот да, есть такая маленькая мечта
— Это кино о том, как стать артистом?
— Нет. Дело в том, что эта игра в ее истинном понимании все-таки не о том, как стать артистом. Для меня — эта игра о правильном выборе в жизни ради чего жить – цели жизни.
Когда люди заканчивают игру даже с дырой в кармане, но они — легенда, более счастливы. Чем когда в кармане по 3 млн., а легендой так и не став. Потому, что мы не унесем в могилу все, что мы заработали. Я думаю, Чайковскому все равно приятно, что мы о нем помним, правильно? Поэтому здесь об этом игра и фильм об этом. О том, как правильно в жизни выбрать изначально свое «Дао».
— А будет какое-то упоминание в фильме об игре?
— Не знаю. Почему нет? Может какое-нибудь ерническое….
— Леонид, это будет художественный фильм, или может документальное кино?
— Конечно художественный. Настоящий художественный – все, как положено.
— Наверняка же будут в фильме задействованы известные актеры и музыкальные коллективы?
— Нет, все должно быть молодое, красивое, новое, как я люблю. Я всегда люблю, чтобы была молодость , и давать возможность
Оглядываясь назад
— Леонид, у вас очень интересный путь. Мне кажется, было что-то такое внутри, что вас вело по жизни. И это не погоня за деньгами, не известность, это что-то большее… И сейчас, оглядываясь назад, хотелось ли вам что-то изменить? Наверняка есть что-то важное, что бы вам хотелось сказать, или может что-то посоветовать кому-то …
— Я считаю, что я вполне нормально соответствовал всегда своему возрасту. В 28-29 был эгоистичен, в какой-то степени диктатором , но это нормально для этого возраста. А чем старше становишься…
Есть такая поговорка: «Мы меняем женщин, а женщины — нас.» И чем старше становишься, – встречаешь более мудрых, интересных женщин на пути. Они тебя меняют, и ты становишься спокойнее .
И соответственно, сейчас я более компромиссный . Но все равно иногда просыпается тот подросток.
Я считаю, что вообще музыка – это диктатура гения. И в данной ситуации стоит вести себя неподобающим образом, чтобы добиться какого-то результата.
ПРО КОМПРОМИСС
Я могу посоветовать собственно людям, если они молодые и пока эгоистичные – может быть чуть-чуть больше идти на компромисс.
Конечно, не с совестью, но с какими-то творческими стремлениями, потому что всегда что-то в итоге меняется. Сегодня мы любим одну группу, завтра эта группа нас не радует, появляются новые коллективы. Сегодня мы любим красный цвет, завтра зеленый. С совестью идти, конечно, на компромисс не надо, потому что это такое дело…
А вот с какими-то творческими стремлениями я все-таки шел бы на компромисс. Ради тех талантливых людей, которые тебя окружают, чтобы не ссориться с ними, не расходиться.
Я бы никогда не пересмотрел свое отношение, например, к песням, которые мне приносили мои артисты.
Собственно из-за многих таких моментов я потом с ними и расходился. Потому что мне переставало нравиться творчество этих людей и я, соответственно, терял интерес.
Меня не купить деньгами. «Сейчас мы много зарабатываем, поэтому давай. Любые песни, которые я пишу, будут сейчас продаваться …»
Нет, я всегда считаю, что если мне налили в бутылку «Кока-Колы», то мы должны людям эту «Кока-Колу» и продавать. А дальше, если даже происходят какие-то изменения – наливать «Байкал» или «Тархун» уже нельзя. Тогда это надо называть по-другому. Играй-ка ты другую музыку – проблем нет.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Так же и с песнями. Если ты взял какую-то планку, то соответственно к этой планке надо идти.
И если человек перестает идти – он просто ленится, т.е. может, но не хочет. Его устраивает, что все вокруг его любят, что все и так хорошо, и зачем суетиться .
Поэтому я всегда ищу новых талантливых, гениальных людей, потому что с ними интересно. От них получаешь эту энергетику гениальности, которую они несут с собой.
У одного умение писать тексты, как у КимаКима. У других умение обманывать публику, в хорошем смысле, как у «Мумий Тролля». У третьих, как у Земфиры – просто быть гениальными и все.
Ну и, наверное, самое главное для успеха – секрет успеха – это терпение, конечно же. Ну и еще для мальчиков могу посоветовать, меня жена научила)) — с девочками не шутить.
Проводники в мир музыки
— Как вы считаете, в музыку нужно что-то глубокое вкладывать… Какая должна быть музыка? Есть, скажем, так условно, пустая музыка, и есть музыка наполненная чем-то, приходящая свыше.
— Я вас понимаю. Вообще вопрос не имеет смысла, потому, что если вам дано писать песни, вы их пишите. А если вы их пишете и пытаетесь их чем-то наполнить, то…это бесполезно.
Я считаю, что лучшие песни пишутся проводниками. Им сверху раздали разнарядку и Земфира, как проводник через себя пропустила и выдала материал. Перестали давать песни – и песни исчезают. Поэтому слово «наполнять» — эти песни не имеют смысла, как таковые, которые пишутся с какими-то определенными условиями. Для меня они пустые. Я вот недавно написал, что они сродни того мусора, который выбрасывают из окна проезжающие машины…
— Леонид, очень странно услышать от музыкального продюсера слово «проводники»
Потому, что я считаю, что песни не принадлежат людям. Именно те песни, которые остаются надолго
Есть другой еще аспект – как сказал хороший писатель Алексей Иванов, что от Бога — это труд, который никто не видит. Т.е. если ты не трудился до этого, то тебе не дадут эту песню, если ты не заслуживаешь этого. Ты можешь всю жизнь пролежать, ничего не делая, но ты всю жизнь мечтал о чем-то. Никто не видит, но это тоже был труд – мечтать, фантазировать и т.д. И вот, ты получил что-то… Ты мог действительно трудиться в музыкальной школе, в институте, читать книжки и пр., и тебя тоже могли выбрать. Мы не видим этого всего, что происходит до того момента, пока человек не приносит нам первую свою гениальную песню
КАТАЛИЗАТОР ПРОЦЕССА
— Вы говорите, что все являются проводниками, которые дают какие-то знания людям. А проводником чего считаете себя Вы?
— Я не проводник. Я помощник проводников, катализатор процесса. Мое присутствие помогает автору наилучшим образом реализовать себя. Это тоже огромная часть работы…
Прежде чем начать работать с артистом, я месяца 2 с ним общаюсь. Просто общаюсь, разговариваю и т.д. Если мы потихонечку приходим к какой-то одной волне, то соответственно потом я начинаю работать. Плотная работа это тоже нелегко … Люди плачут, когда со мной работают. Вот, например, главную песню нового альбома с КимаКима мы записывали часов 16 ,девочка просто рыдала..Но мы добились того, чего долго уже на эстраде не было — эмоционального ощущения песни. Поэтому со мной тяжело работать. Я только рад, если артист это понимает и соглашается с этим. И потому я — катализатор процесса.
О любви
— Хочется вернуться к игре «Стереотопия». Есть такой феномен у психологов. К нему обязательно придет человек с той проблемой, которую он сам еще не до конца в себе решил. Когда к вам приходили участники, было ли понимание чего-то для себя через эту игру? И какие были потом изменения?
— Смотрите, для меня все-таки игра основана на практике. И я на нее смотрю обычно – это как сверху смотришь на свою жизнь, там за 30 лет. Поэтому….
Опять же повторюсь, о чем говорил ранее.. Пересматривать свою жизнь , мне интереса нет. Я доволен своей жизнью.
Если я что-то меняю, то это какие-то практические аспекты игры. Но основная психологическая канва, она все равно остается. Потому что здесь я уверен в том, что если у меня 3 раза получилось, значит , это не какая-то была ошибка. И мне позволено думать, что тот путь, который я избрал – он правильный.
Я когда работаю с какими-то компаниями, которые в интернете сейчас занимаются рекламой альбома, я говорю, что мне популярность не нужна. Мне нужна любовь людей. Потому что популярность она приходит и уходит быстро, а любовь – она остается надолго. Я изначально веду группу не к тому, чтобы ее узнали, а к тому, чтобы ее полюбили по-человечески. Я считаю, что, особенно в нашей стране, люди, если влюбляются в артиста – они уходят с ним на пенсию.
Примерно такая история происходит с моими группами. Я смотрю за ними.. И даже если я с ними не работаю, то все равно все, что когда – то заложили, остается. Мне это все нравится. Чем дальше я живу, работаю, и на моем пути появляются какие-то новые персонажи, происходит новый опыт с артистами .
89 КВАДРАТ
Кстати, вот здесь хочется добавить в игре «Стереотопия» 89-й квадрат … Какие-то моменты все-таки случаются, когда хочется добавить… всего сейчас 88 квадратов – 89-й иногда хочется добавить. Но такого радикального я пока не встречал, чтобы что-то поменять. Готовлю 3-е издание и пока все равно умещаю игру в эти 88 квадратов, что-то меняя внутри самих квадратов. Но, возможно, да – появится 89-й квадрат.
— А какова ваша миссия?
— У меня есть миссия, и я не боюсь ее, как Невский поет. Моя миссия – это помогать гениальным песням. Не артистам даже, не людям, потому что они для меня проводники. Они всегда понимали это, когда видели, что я не вижу в них звезд, гениев, что они просто проводники. Чем больше таких песен я оставлю после себя и помогу, тем мне будет легче там наверху отчитываться за свою деятельность
Леонид Бурлаков — о возможностях
— Леонид,подскажите, а любой человек, который считает себя гениальным артистом, может вам прислать вам песню
— Люди присылают и я соответственно смотрю, слушаю … Например, как я нашел КимаКима – прислала девушка песню и я ей ответил, началось общение.
— Как вы считаете, миссия у артиста должна быть? Что вы вообще про это думаете?
— Пусть пишет и поет. Больше ему никаких миссий не нужно. Когда они начинают играть в миссию – это становится скучно, потому что они что-то нарушают . Они все сделали,и их задача сочинять, петь. И петь даже через 10 лет эту песню так, как они пели ее когда-то. Собственно те люди, которые это умеют, все остаются на плаву. Я понимаю, что они уже искусственно это делают, но молодцы, ведь в этом и есть артист.
Пожелания читателям.
— Леонид, чтобы вы хотели пожелать нашим читателям, людям, которые постоянно занимаются своим развитием и идут вперед… Как Вы же сами говорили – не останавливаться, а вперед, и только вперед — развиваться.
— У меня есть такая маленькая теория о том, что творческий человек должен быть шизофреником.
Есть человек обычный, который живет в своих ежедневных потребностях, окружен бытовыми проблемами… И есть творческая личность, которая творит. И я не согласен с Тарковским, что нужно совмещать. Здесь важно разделить себя на творческую личность, потому что иначе мы начинаем убивать отношения в семье и людей вокруг. Ничего страшного в такой вот шизофрении, я считаю, нет.
Будьте безумными гениями, творческими людьми – своей второй личностью и не портите жизнь окружающим.
Дело в том, что именно создает человек, который окружен своими бытовыми проблемами. Вот он создал тихонечко и передал это тихонечко творческой личности, и никто не увидел этот момент.
Творческая личность уже закончила весь процесс: создала альбом, записала, исполнила, или книгу написала, фильм сняла, какую-то научную идею разработала. И награждают всегда творческую личность – вручают премии и пр. Важно, чтобы человек, а все мы люди… Когда происходит такое, ведь завидно, — творческой личности дают все награды, а я типа сижу тут с детьми. И он начинает потихоньку становиться… терять себя и становиться этой творческой личностью.
Вот собственно,– не теряйте себя, оставайтесь людьми и лучше используйте эту шизофрению для того, чтобы творить.
Благодарим Вас, Леонид Бурлаков за увлекательное интервью и фото из личного архива. И приглашаем в Путешествие в мир шоу-бизнеса. Стереотопия.
0
Добавить комментарий